Was ist überhaupt die SV ?

Diese Abkürzung steht für die Bezeichnung „SCHÜLERVERTRETUNG“ und bezeichnet ein Gremium, das aus den Klassensprechern/innen und Vertretern/innen der einzelnen Klassen besteht, dem so genannten „SCHÜLERRAT“.

Der Schülersprecher/die Schülersprecherin, der/die zu Beginn eines jeden Schuljahres von der gesamten Schülerschaft der RS Steinberg gewählt werden, ist stimmberechtigtes Mitglied dieses Schülerrates. Ebenso wird am Anfang des Schuljahres der /die Verbindungs- oder Vertrauenslehrer/in für ein Schuljahr gewählt. Diese/r leitet die ca. alle 6-8 Wochen stattfindenden SV-Sitzungen und steht allen Schülern und Schülerinnen bei Bedarf jeder Zeit mit Rat und Tat zur Seite. Seine/Ihre Aufgaben liegen darin, Schüler und Schülerinnen bei allen auftretenden Problemen anzuhören und sie nach bestem Wissen und Gewissen zu unterstützen und zu beraten.

Zu den SV-Sitzungen wird der Schülerrat meist per Aushang mit angegebenen Tagesordnungspunkten eingeladen und zu Beginn die Anwesenheit aller Mitglieder geprüft. Über den Verlauf der Sitzung wird ein Protokoll verfasst, das der/die Klassensprecher/in in seiner/ihrer jeweiligen Klasse möglichst am nächsten Tag vorliest, um die Schüler zu informieren. Besprochen werden in einer so genannten SV-Sitzung alle Dinge, die das Schulleben betreffen und regeln und dazu beitragen, Probleme innerhalb der Schülerschaft oder zwischen Lehrern und Schülern auszuräumen.

Der aktuelle SCHÜLERRAT der RS Steinberg 2017/2018 besteht aus folgenden Mitgliedern:

1. Klassensprecher/in

IK

Giwana Kujar

Jiyana Koujar

Schülersprecher im Schuljahr 2017/2018 ist Lukas Oberbeul aus der Klasse 10a. Seine Vertreterin ist Lea Klaassen aus der Klasse 9b.

Zur SV-Verbindungs- und Vertrauenslehrerin wurde Frau Schumacher-Braun gewählt. Ihr Vertreter für das laufende Schuljahr ist Herr Keller.

interner Bereich | Impressum