Was ist überhaupt die SV ?

Diese Abkürzung steht für die Bezeichnung „SCHÜLERVERTRETUNG“ und bezeichnet ein Gremium, das aus den Klassensprechern/innen und Vertretern/innen der einzelnen Klassen besteht, dem so genannten „SCHÜLERRAT“.

Der Schülersprecher/die Schülersprecherin, der/die zu Beginn eines jeden Schuljahres von der gesamten Schülerschaft der RS Steinberg gewählt werden, ist stimmberechtigtes Mitglied dieses Schülerrates. Ebenso wird am Anfang des Schuljahres der /die Verbindungs- oder Vertrauenslehrer/in für ein Schuljahr gewählt. Diese/r leitet die ca. alle 6-8 Wochen stattfindenden SV-Sitzungen und steht allen Schülern und Schülerinnen bei Bedarf jeder Zeit mit Rat und Tat zur Seite. Seine/Ihre Aufgaben liegen darin, Schüler und Schülerinnen bei allen auftretenden Problemen anzuhören und sie nach bestem Wissen und Gewissen zu unterstützen und zu beraten.

Zu den SV-Sitzungen wird der Schülerrat meist per Aushang mit angegebenen Tagesordnungspunkten eingeladen und zu Beginn die Anwesenheit aller Mitglieder geprüft. Über den Verlauf der Sitzung wird ein Protokoll verfasst, das der/die Klassensprecher/in in seiner/ihrer jeweiligen Klasse möglichst am nächsten Tag vorliest, um die Schüler zu informieren. Besprochen werden in einer so genannten SV-Sitzung alle Dinge, die das Schulleben betreffen und regeln und dazu beitragen, Probleme innerhalb der Schülerschaft oder zwischen Lehrern und Schülern auszuräumen.

Der aktuelle SCHÜLERRAT der RS Steinberg 2018/2019 besteht aus folgenden Mitgliedern:

1. Klassensprecher/in Vertreter/in
5a Mika Klaassen Marlene Lindenschmidt
5b Rocco Neuendorf Martha Plohmann
6a Amelie Johns Yilmaz-Can Cicek
6b Sophie Winter Moritz Lambert
7a Lena Gergel Yekcan Yildirim
7b Aline Petersen Louis Moldrickx
7c Leon Zolldann Victoria Groth
8a Ilona Regehr Daniel Aydin
8b Pia Beule Kenzo Erdwiens
9a Lukas Winheller Tabea Bückert
9b Zerda Sen Lukas Pöpperl
10a Lilli Opladen Albin Bahtiri
10b Elmetin Kaliki Lea Baschewitz
IK Sabah Kujar Nika Vucic

Schülersprecherin im Schuljahr 2018/2019 ist Lilli Opladen aus der Klasse 10a. Ihr Vertreter ist Gabriel Aydin aus der Klasse 10a.

Zur SV-Verbindungs- und Vertrauenslehrerin wurde Frau Schumacher-Braun gewählt. Ihr Vertreter für das laufende Schuljahr ist Herr Zietan.