Was ist überhaupt die SV ?

Diese Abkürzung steht für die Bezeichnung „SCHÜLERVERTRETUNG“ und bezeichnet ein Gremium, das aus den Klassensprechern/innen und Vertretern/innen der einzelnen Klassen besteht, dem so genannten „SCHÜLERRAT“.

Der Schülersprecher/die Schülersprecherin, der/die zu Beginn eines jeden Schuljahres von der gesamten Schülerschaft der RS Steinberg gewählt werden, ist stimmberechtigtes Mitglied dieses Schülerrates. Ebenso wird am Anfang des Schuljahres der /die Verbindungs- oder Vertrauenslehrer/in für ein Schuljahr gewählt. Diese/r leitet die ca. alle 6-8 Wochen stattfindenden SV-Sitzungen und steht allen Schülern und Schülerinnen bei Bedarf jeder Zeit mit Rat und Tat zur Seite. Seine/Ihre Aufgaben liegen darin, Schüler und Schülerinnen bei allen auftretenden Problemen anzuhören und sie nach bestem Wissen und Gewissen zu unterstützen und zu beraten.

Zu den SV-Sitzungen wird der Schülerrat meist per Aushang mit angegebenen Tagesordnungspunkten eingeladen und zu Beginn die Anwesenheit aller Mitglieder geprüft. Über den Verlauf der Sitzung wird ein Protokoll verfasst, das der/die Klassensprecher/in in seiner/ihrer jeweiligen Klasse möglichst am nächsten Tag vorliest, um die Schüler zu informieren. Besprochen werden in einer so genannten SV-Sitzung alle Dinge, die das Schulleben betreffen und regeln und dazu beitragen, Probleme innerhalb der Schülerschaft oder zwischen Lehrern und Schülern auszuräumen.

Der aktuelle SCHÜLERRAT der RS Steinberg 2019/2020 besteht aus folgenden Mitgliedern:

1. Klassensprecher/inVertreter/in
5aMeriton BylykbashiLilli Krauß
5bAnna KaitazMicha Peterson
6aTim StöwerEmily Janzen
6bLina WirthsElias Zimmermann
7aArsela SadrijaElias Groth
7bVeronika PennerAdrian Mihai
8aMalik CanakDicle Dilbaz
8bNathanael DückCelina Etz
8cSirac MacarogloDenise Schulz
9aJan DückLeonie Budig
9bPia BeuleJurij Trofimov
10aAnnalena KöhlerLuca Beniamino
10bZerda SenLea Klaassen
IKAntonio SuteuDenise Suteu

Schülersprecherin im Schuljahr 2019/2020 ist Zerda Sen aus der Klasse 10b. Ihre Vertreterin ist Ilayda Altiparmakoglou aus der Klasse 10b.

Zur SV-Verbindungs- und Vertrauenslehrerin wurde Frau Schumacher-Braun gewählt. Ihr Vertreter für das laufende Schuljahr ist Herr Vogelsang.